Kumpulan Soal Beserta Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 2

Posted on

Contoh Soal beserta Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 2

1.Akuntansi yang lazim dipraktikkan sekarang ini berasal dari….

A.sistem tata buku berpasangan

B.sistem standar tunggal

C.penerapan ekonomi

D.sistem Amerika

E.penerapan matematika

Jawaban: a

 

2.Dari segi intern, akuntansi memiliki kegunaan….

A.sebagai dasar penetapan pajak

B.sebagai dasar pemberian pinjaman

C.sebagai dasar untuk mendapat pinjaman

D.sebagai dasar pengambilan keputusan

E.sebagai bahan informasi untuk mengadakan investasi

Jawaban: d

 

3.Di bawah ini merupakan pemakai informasi akuntansi yang termasuk pihak ekstern adalah….

A.manajer

B.kepala bagian angsuran

C.kreditur

D.kepala bagian pembelanjaan

E.kepala bagian pemasaran

Jawaban: c

 

4.Infromasi akuntansi diperlukan oleh kreditur untuk….

A.mengetahui jumlah karyawan

B.mengetahui naik turunnya pembayaran deviden

C.mengetahui kejujuran daripada pemilik

D.mengetahui perusahaan dalam hal kemampuan mengembalikan utang

E.mengetahui kemajuan yang akan dicapai manajer

Jawaban: d

 

5.Seorang akuntan yang pekerjaannya memeriksa pembukuan dan jasa serta bekerja secara independen, merupakan istilah untuk….

A.akuntan umum

B.akuntan publik

C.akuntan pemerintah

D.sistem akuntansi

E.akuntan intern

Jawaban: b

 

6.Pemerintah merupakan contoh pihak ekstern yang memerlukaninformasi akuntansi untuk….

A.penetapan jumlah karyawan

B.penetapan jumlah pajak

C.penemuan penyimpangan

D.penetapan pimpinan perusahaan

E.penyusunan statistik ekonomi

Jawaban: b

 

7.Akuntansi yang sering digunakan oleh perusahaan manufaktur adalah….

A.auditing

B.cost accounting

C.budgetiray accounting

D.finance accounting

E.management accounting

Jawaban: b

 

8.Profesi akuntan di Indonesia mempunyai suatu wadah organisasi yang bernama….

A.Asosiasi Akuntan Indonesia

B.Ikatan Akuntansi Indonesia

C.Ikatan Akuntan Publik Indonesia

D.Persatuan Akuntan Indonesia

E.Ikatan Akuntan Indonesia

Jawaban: e

 

8.Secara umum, akuntansi mempunyai suatu kegunaan, yaitu sebagai….

  1. dasar penggunaan efisiensi biaya
  2. dasar pengembangan perusahaan
  3. bahan keterangan dalam mengambil keputusan
  4. pertanggungjawaban komisaris pada direktur
  5. pertanggungjawaban saham kepada direksi

Jawaban: c

 

9.Dalam proses akuntansi, tahap pencatatan dan pengelompokkan berdasarkan….

A.buku besar

B.bukti transaksi

C.jurnal

D.neraca

E.laporan keuangan

Jawaban: b

 

10.Berikut ini merupakan keputusan ekonomi yang dibuat oleh pemakai laporan keuangan terhadap perusahaan, kecuali….

A.pembelian saham perusahaan

B.pembayaran utang perusahaan

C.penjualan saham perusahaan

D.penetapan pajak terutang

E.pemberian kredit pada perusahaan

Jawaban: b

 

11.Berikut ini yang bukan merupakan pihak ekstern pemakai informasi akuntansi adalah…

A.kreditur

B.pemerintah

C.investor

D.manajer

E.pemegang saham

Jawaban: d

 

12.Akuntan publik adalah….

A.wakil perusahaan yang tugas-tugasnya mengawasi direksi

B.karyawan perusahaan bagian akuntansi

C.profesional yang independen

D.manajer keuangan pada suatu perusahaan

E.profesional yang telah diperkerjakan di perusahaan

Jawaban: c

 

13.Agar informasi akuntansi dapat berkualitas, maka dalam penyajiannya harus terhidndar dari pengertian yang menyesatkan. Dalam istilah akuntansinya adalah…..

A.dapat dipahami

B.realiability

C.understandability

D.comparability

E.relevance

Jawaban: b

 

14.Cost accounting akan lebih tepat digunakan oleh perusahaan….

A.pabrik mobil

B.bengkel mobil

C.toko mobil

D.persewaan mobil

E.toko onderdil mobil

Jawaban: a

 

Demikian artikel dari ayoksinau.com tentangĀ Kumpulan Soal Beserta Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 2, somoga manmbah wawasan anda semuanya.

baca juga artikel dibawah ini;