Pengertian Protista dan Ciri-Cirinya (LENGKAP)

Diposting pada

Protista

Pengertian Protista dan Ciri-Cirinya – Protista merupakan kelompok organisme yang mempunyai struktur sel eukariotik, uniseluler maupun multiseluler dan tidak mempunyai jaringan yang sebenarnya. Anggota Protista berbeda antara satu dengan lainnya dalam hal morfologi maupun juga dalam cara hidupnya. Anggota Protista ada yang menyerupai sifat-sifat jamur, hewan maupun tumbuhan.

Ciri-Ciri Protista

 

Ada beberapa ciri-ciri pada protista yang dibagai menjadi tiga, diantaranya :

Protista Mirip Jamur

Protista Mirip Jamur adalah jamur parasit dan predator yang menghasilkan spora. Jamur parasit ialah jamur air pengurai uniseluler atau bersel satu yang hidup di perairan. Sementara jamur predator atau fagosit ialah jamur lendir yang hidup Mirip Amoeba. Sel-sel jamur lendir juga adalah kumpulan sel-sel yang bermigrasi bersama-sama dan membentuk struktur mirip seperti spora, ada beberapa jamur, diantaranya aialah.

Jamur Air (Oomycota)

Jamur air mempunyai 580 tipe yang diketahui ialah kunci utama pengurai saproba pada habitat perairan. Kebanyakan spesies jamur air ini hidup bebas dan mendapatkan nutrisi dari sisa-sisa tumbuhan yang ada di kolam, danau maupun aliran air. Beberapa jamur air hidup di dalam jaringan yang mati pada tumbuhan.

Jamur Lendir (Myxomycota)

Semua jamur lendir menghasilkan sel-sel yang hidup bebeas pada bagian siklus hidupnya. Sel-sel yang hidup bebas ini disebut juga dengan amoeboid, karena mempunyai bentuk seperti Amoeba. Seperti Amoeba yang sesungguhnya, jamur lendir juga merupakan predator fagosit. Disebut begitu karena jamur lendir bisa menelan bakteri, hama, spora dan berbagai komponen organik.

Protista Mirip Hewan

Ada sekitar 65 ribu jenis Protista yang Mirip hewan atau lebih dikenal dengan istilah Protozoa telah dikenali dan dinamai dengan disebut Protista yang meyerupai hewan karena uniseluler, hoterotrofik dan ialah cikal bakal hewan yang lebih kompleks.

Ukuran dan Bentuk Tubuh

Protozoa ini berukuran mikroskopis, yaitu sekitar 10 sampai dengan 200 mikron. Bentuk sel Protozoa sangatlah bervariasi, ada yang tetap dan juga ada yang berubah-ubah. Sebagian besar Protozoa mempunyai alat gerak berupa pseudopodia, silia atau flagelum. Beberapa kelompok Protozoa mempunyai cangkang.

Protozoa yang merugikan bagi manusia, merupakan penyebab penyakit antaranya ialah:

  • Entamoeba histolytica, menyebabkan disentri.
  • Trypanosoma brucei, menyebabkan penyakit tidur di Afrika.
  • Trypanosoma evansi, menyebabkan penyakit pada hewan ternak, misalnya sapi, kambing dan kuda.
  • Leishmania, menyebabkan penyakit kala-azar.
  • Trichomonas vaginalis, menyebabkan penyakit parasit pada alat kelamin wanita dan saluran kelamin laki-laki.
  • Balantidium coli, menyebabkan diare.
  • Toxoplasma gondii, menyebabkan toksoplasmosis.
  • Plasmadium, menyebabkan penyakit malaria.

Protista Mirip Tumbuhan

Ganggang ialah Protista yang menyerupai tumbuhan. Ganggang disebut juga dengan alga (Algae). Ganggang merupakan istilah yang pernah digunakan untuk menyebutkan segala tumbuhan air yang sederhana.

Ukuran dan Bentuk Tubuh

Ganggang mempunyai ukuran beranega ragam, dari yang tidak bisa dilihat dengan mata telanjang, sampai yang bisa dilihat dengan mata telanjang. Ganggang mikroskopik ada yang berukuran 25 um, contohnya adalah Navicula. Ganggang makroskopik ada yang berukuran mencapai panjang 50 m, contohnya ialah Macrocystis.

Cara Hidup dan Habitat

Ganggang dapat melakukan fotosintesis, ialah membuat makanannya sendiri dari bahan-bahan anorganik dengan membutuhkan cahaya matahari. Pada ganggang berbentuk talus, penyerapan air dan mineral juga proses forosintesis dilakukan oleh sel-sel seluruh tubuhnya. Kemampuan melakukan fotosintesis ini menjadikan ganggang tergolong organisme fotoautotrof.

Demikian lah artikel dari ayoksinau.com mengenai Pengertian Protista dan Ciri-Cirinya, semoga menambah wawasan anda semua.

Baca juga artikel nemarik dibawah ini: