Contoh Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Kunci Jawabannya

Posted on

Contoh Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Kunci Jawabannya

1.Lapisan kulit bumi yang tersusun atas logam silisium dan aluminium disebut lapisan….

a.sima

b.sial

c.beku

d.karst

e.kerak bumi

Jawaban: b

 

2.Tenaga yang banyak merusak bentuk-bentuk permukaan bumi adalah tenaga….

a.alam

b.bumi

c.matahari

d.eksogen

e.endogen

Jawaban: d

 

3.Batuan yang menglami perubahan yang dahsyat dinamakan….

a.metamorf

b.moraine

c.andesit

d.sedimen

e.beku

Jawaban: a

 

4.Memiliki kemiringan 3%-15% merupakan lahan potensial di daerah….

a.pantai

b.gunung

c.dataran rendah

d.dataran tinggi

e.dataran sedang

Jawaban: c

 

5.Peristiwa yang berhubungan dengan naiknya magma dari dalam perut bumi disebut….

a.antikinal

b.tektogenesa

c.vulkanisme

d.diatropisme

e.tektonisme

Jawaban: c

 

6.Tipe erupsi yang  bekerja dengan irama tiap lima menit mengeluarkan lava dan bom adalah…

a.st. Vincent

b.hawaii

c.pelee

d.perret

e.stromboli

Jawaban: e

 

7.Suatu tempat yang dapat mengeluarkan CO2 pada gunung api disebut…

a.solfatar

b.mofet

c.fumarol

d.uap air

e.makdani

Jawaban: b

 

8.Gerakan tekanan horizontal yang menyebabkan lapisan kulit bumi berkerut disebut….

a.lipatan

b patahan

c.gulungan

d.retakan

e.sesaran

Jawaban: a

 

9.Mata air mineral yang biasanya panas adalah..

a.solfatar

b.mofet

c.fumarol

d.uap air

e.makdani

Jawaban: e

 

10.Dolina merupakan gejala karst yang terjadi akibat pelapukan secara….

a.mekanis

b.organis

c.kimiawi

d.fisis

e.alami

Jawaban: c

 

  1. Pelapukan adalah perusakan karena terpengaruh oleh…

a.air, limbah, dan udara

b.batuan, organisme, dan bakteri

c.tumbuhan, hewan, dan manusia

d.organisme, unsur hara, dan bakteri

e.temperatur, air, dan organisme

Jawaban: e

 

12.Pengikisan permukaan kulit bumi karena aliran air, angin, dan es disebut…

a.pelapukan

b.erosi

c.pengangkatan

d.pengendapan

e.denudasi

Jawaban: b

 

  1. Stalagmit adalah kerucut-kerucut kapur yang ….
READ  60 Soal Essay Biologi Tentang Tumbuhan Dengan Jawaban

a.berderet pada dinding gua

b.bergantungan pada atap gua

c.berdiri pada dasar gua

d.berdampingan pada gua

e.bersinggungan pada gua

Jawaban: c

 

14.Air sungai yang jalannya cepat karena gradien dasarnya miring terjadi di….

a.tengah sungai

b.pinggir sungai

c.depan sungai

d.hulu sungai

e.hilir sungai

Jawaban: d

 

15.Pengikisan yang menyangkut benda-benda padat menimbulkan gesekan air termasuk erosi….

a.gelombang air

b.angin

c.air es

d.air laut

e.air sungai

Jawaban: e

 

16.Membuat tanah pertanian di lereng gunung yang bertingkat-tingkat disebut…

a.strip cropping

b.countur plowing

c.terasering

d.peneplain

e.plato

Jawaban: c

 

17.Pengikisan pantai oleh gelombang laut yang terus-menerus terhadap dinding pantai dinamakan….

a.erosi

b.abrasi

c.korosi

d.gletser

e.delta

Jawaban: b

 

18.Batuan sedimen yang diendapkan di laut antara lain endpaan radiolaria, disebut batuan sedimen…

a.marine

b.kontinental

c.lakustre

d.organik

e.akuatik

Jawaban: b

 

19.Terjadinya sedimen aeolis disebabkan karena ada tenaga yang mengangkutnya, yaitu…

a.air

b.angin

c.air laut

d.es

e.batuan

Jawaban: b

 

20.Batuan sedimen yang terdiri atas batu-batu yang bulat yang sudah direkat satu sama lain disebut…

a.breksi

b.konglomerat

c.tuff

d.granit

e.marmer

Jawaban: b

 

demikian artikel dari ayosinau.com tentang Contoh Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Kunci Jawabannya, semoga dapata menambah wawasan anda semuanya.

baca juga artikel dibawah ini;

Contoh Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Kunci Jawabannya
Rate this post