Akar Tunggang : Penegertian, Fungsi, Ciri Beserta Contohnya

Diposting pada

Pengertian Akar Tunggang

Akar Tunggang ialah Akar Primer / Akar Pokok Yang Berasal Dari Biji. Biji ini Akan Berkecambah lalu akan Membentuk Akar Lembaga Yang Setelahnya Akan Tumbuh Menjadi Akar Primer atau Akar Utama. Tumbuhan Yang beranak pinak Dengan Biji, Pasti memiliki Akar Tunggang. Jenis Akar Yang Satu Ini Ialah Akar Pada Tumbuhan Yang Memiliki Akar Primer / Akar Utama Yang Menghujam Ke Dalam Tanah Secara Kokoh. Akar Ini Juga Membesar Serta memiliki Cabang Yang Ukurannya Berbeda Jauh Dari Cabang Akar.

Akar-Tunggang-:-Penegertian,-Fungsi,-Ciri-Beserta-Contohnya

Fungsi Akar

Fungsi Akar di Tumbuhan Dengan Secara Umum Baik Akar Tunggang ataupun Akar Serabut Sebagai Unsur Utama pada Sistem Transportasi di Tumbuhan, Yakni berguna Menyerap Air Serta Unsur Hara Dari Dalam Tanah. Selain itu juga Akar Ini Juga Bisa Memperkokoh Tumbuhan.

Terdapat kegunaan Tambahan Yang Dipunyai Akar Tunggang, Yakni ialah Sebagai Tempat Menyimpan Makanan. maka, Pada Dasarnya Ubi, Wortel, Kentang Serta juga Semacamnya Itu Ialah Berakar Tunggang, sebab Akarnya Itu bisa Menyimpan Makanan. Akar di Tumbuhan Berakar Tunggang Ini Juga Cenderung Menyirip / Sejajar, Tidak mempunyai Tudung Akar Serta Berkambium.

Akar di Tumbuhan Dikotil Ini Sangat Kuat Serta di Jenis Tumbuhan Tertentu Juga dapat Dijumpai Terbentuknya Akar Cabang Yang Menyebar Ke Arah Samping.

Ciri-ciri Akar Tunggang

Akar tunggang memiliki beberapa ciri sehingga kita bisa mengenalinya dengan sangat Cukup mudah. Ciri-ciri akar tunggang ini Diantaranya:

Ada pada Jenis tanaman dikotil adalah biji berkeping dua.

Akarnya yang cukup kuat berguna untuk menopang berdirinya tanaman sehingga kokoh maupun diterjang angin yang kencang.

memiliki akar primer.

Contoh Tumbuhan Berakar Tunggang

Dibawah Ini ialah Beberapa Contoh Dari Tumbuhan Berakar Tunggang, Diantaranya ialah Sebagai Berikut :

  1. Pohon Beringin

Pohon Beringin berukuran Besar Serta Juga Tinggi, Tingginya Itu bisa Mencapai 15-20 Meter. mempunyai Batang Besar Dengan Akar Tunggang Yang Kuat Serta Daun Yang Rimbun. Diameter Batang Pohon Beringin pun juga bisa Mencapai 2 M Lebih Dengan Tinggi Dapat Mencapai 25 M. Pohon Beringin Ini bisa Berkembang Biak Dengan Biji Serta Juga mempunyai Akar Gantung Yang berguna Seperti Fungsi Akar Bakau, Yakni ialah Sebagai Alat Pernapasan Pada Tumbuhan.

  1. Pohon Jeruk

Pohon Jeruk ialah Salah Satu Jenis Perdu / Semak Besar Dengan Ketinggian sekitar 2-15 M. Batang / Ranting Berduri Panjang Tetapi tak Rapat. Daunnyanya merupakan Daun Tunggal Berbentuk Bulat Berwarna Hijau Dengan Tepi Rata, Permukaan yang Licin Serta Agak Berminyak. Jeruk Ini bisa Tumbuh Dengan Baik di Ketinggian 0-400 Mdpl Dengan Suhu Itu diantara 25 °C – 30 °C.

  1. Jambu Biji

Pohon Jambu Biji ialah Pohon Tropis, Batang Bercabang-Cabang. Daunnya merupakan daun Tunggal Serta Menyirip Berwarna Hijau. Buahnya Berdaging Putih / Juga Merah Serta banyak bijinya. Pohon ini memiliki Tinggi 5 sampai 6 Meter.

  1. Akasia

Pohon Akasia Berbatang Besar Serta Sering Dipakai Dalam Industri Mebel dan Kerajinan. Akar pohon Akasia Ini Merupakan Akar Tunggang dengan warna Keputihan Kotor sampai Kecoklatan Dengan Panjang 5 Sampai 10 Meter Bahkan dapat Lebih, Serta Mampu Mencapai Kedalaman hingga 3-5 Meter. Batang Pohon akasia berbentuk Bulat Memanjang Dengan Diamater Diantara 10-20 Cm Bahkan bisa Juga Lebih, Permukaan Kasar Serta Berduri Tajam. Batang Pohon Akasia Ini bisa Mencapai Ketinggian Kurang Lebih 15-20 M.

  1. Pohon Asam

Pohon Asam Tumbuh Besar Serta Tinggi. Bijinya Sering Dimanfaatkan Sebagai Bumbu / Pun Obat-Obatan. Daunnya Juga bisa Dimanfaatkan Sebagai Tumbuhan Obat. Pohon Ini memiliki Sistem Perakaran Akar Tunggang Dengan Akar Lembaga Yang Tumbuh Terus Menjadi Akar Pokok Yang Bercabang-Cabang Menjadi Akar-Akar Yang Lebih Kecil. Pohon Asam memiliki Batang Keras juga Kuat Yang Disebut Dengan Batang Berkayu. Bentuk Batangnya Bulat Dan Tegak Dengan Diameter Mencapai 2 M. Kulit Batangnya Berwarna Coklat Keabu-Abuan dan Kasar.

demikianlah artikel pembahasan mengenai Akar Tunggang : Penegertian, Fungsi, Ciri Beserta Contohnya, semoga artikel ini bermanfaat bagi anda semuanya.