Pengertian Mollusca, Klasifikasi dan Ciri-Ciri Mollusca (LENGKAP)

Diposting pada

ayoksinau.com – Mollusca berasal dari bahasa latin (molluscus) yang artinya lunak. Jadi Filum Mollusca merupakan kelompok hewan invretebrata yang mempunyai tubuh lunak. Tubuh lunaknya itu dilindungi oleh cangkang, walaupun ada juga yang tidak bercangkang. Mollusca yang sudah tidak asing lagi bagi kita ialah siput. Siput adalah salah satu Mollusca yang teramsuk ke dalam kelas gastropoda. artinya berjalan dengan menggunakan perutnya.

Ciri-ciri Mollusca adalah sebagai berikut:

 • Merupakan hewan triploblastik selomata.
 • Merupakan hewan multiselular yang tidak mempunyai tulang belakang.
 • Struktur tubuhnya simetri bilateral.
 • Habitatnya di ait maupun darat
 • mempunyai sistem syaraf berupa cincin syaraf
 • Tubuh terdiri dari kaki, massa viseral, dan mantel.
 • Organ ekskresi berupa nefridia
 • Hidup secara heterotrof
 • Memiliki radula (lidah bergigi)
 • Ciri tubuh Mollusca
 • Reproduksi secara seksual

Molusca terdiri dari tiga bagian utama diantaranya:

Kaki

Kaki adalah perpanjangan/penjuluran dari bagian Ventral tubuh yang berotot. Kaki berguna untuk bergerak. Pada sebagian mollusca kaki telah terrmodifikasi menjadi tentakel yang berfungsi guna menangkap mangsa.

Massa Viseral

Massa viseral ialah bagian tubuh yang lunak dari mollusca. Di dalam massa viseral terdapat organ-organ misalnya organ pencernaan, ekskresi, dan juga reproduksi. Massa viseral dilindungi oleh mantel.

Mantel

Mantel merupakan jaringan tebal yang melindungi massa viseral. Mantel membentuk suatu rongga yang disebut dengan rongga mantel. Di dalam rongga mantel berisi cairan. Cairan tersebut ialah tempat lubang insang, lubang ekskresi dan juga anus.

Sitem syaraf Mollusca terdiiri dari cincin syaraf. Sistem syaraf ini mengelilingi esofagus dengan seraabut saraf yang menyebar. Sistem pencernaan mollusca sudah terbilang lengkap terdiri dari mulut, usus, esofagus, lambung, dan juga anus. Mollusca juga mempunyai lidah bergerigi yang berguna untuk melumatkan makanan. Lidah bergerigi itu disebut dengan radula.

Mollusca yang hidup di air bernafas dengan insang yang berada pada rongga mantel.

Cara hidup Mollusca

Mollusca hidup secara heterotrof yaitu dengan memakan organisme lain. contohnya ganggan, ikan, maupun mollusca lainnya.

Habitat Mollusca

Mollusca hiiidup di air maupun di darat. Mollusca yang hidup di air contohnya ialah sotong dan gurita. Sedangkan yang hidup di darat contohnya adalah Siput.

Reproduksi Mollusca

Mollusca bereproduksi nya secara seksual. pada umumnya organ reproduksi jantan dan betina pada umumnya terpisah pada indiividu lain (gonokoris). Akan tetapi, meski begitu jenis siput tertentu ada yang bersifat Hermafrodit. Fertilisasi dilakukan secara internal maupun eksternal sehingga menghasilkan telur. Telur tersebut berkembang menjadi larva maka pada akhirnya akan menjadi mollusca yang dewasa.

Klasifikasi Mollusca

Berdasarkan bentuk, mantel, kedudukan kaki, cangkang, dan juga sistem syarafnya, Filum Mollusa terbagi menjadi lima kelas diantaranya yaitu:

 1. Polyplacophora
 2. Scapopoda
 3. Gastropoda
 4. Pelecypoda
 5. Cephalopoda

demikianlah tadi artikel dari ayoksinau.com membahas tentang Pengertian Mollusca, Klasifikasi dan Ciri-Ciri Mollusca (LENGKAP), semoga dapat menambah wawasan anda semua.

baca juga artikel menarik dibawah ini;