Kumpulan Soal Olimpiade IPA SD dan Kunci Jawabannya | Ayok Sinau

Posted on

gambar Kumpulan Soal Olimpiade IPA SD dan Kunci Jawabannya

Kumpulan Soal Olimpiade IPA SD dan Kunci Jawabannya | Ayok Sinau

1. Salah satu jenis tumbuhan pemakan serangga adalah kantong semar, tujuan tumbuhan tersebut memakan serangga adalah untuk ….

A. Memenuhi kebutuhan air

B. Memenuhi kebutuhan nitrogen

C. Memenuhi kebutuhan hydrogen

D. Memenuhi kebutuhan oksigen

Jawaban: B

2. Tumbuhan kaktus mempunyai batang yang mengandung air, batang ini berguna untuk ….

A. Mengurangi penguapan air

B. Melindungi diri dari pemangsa

C. Menyimpan cadangan air ketika musim panas

D. Menahan panas dari luar

Jawaban: C

3. Dengan menggunakan apa cicak dapat menangkap serangga sebagai makanannya?

A. Kaki yang dapat menempel

B. Lidah yang panjang dan lengket

C. Mulut

D. Ekor yang panjang

Jawaban: B

4. Berikut ini beberapa contoh tumbuhan

  1. Mangga
  2. Padi
  3. Jambu
  4. Jagung
  5. Pisang

Dari data tersebut manakah yang merupakan tumbuhan yang berkembang biak secara vegetative ….

A. 1 dan 3

B. 2 dan 3

C. 4 dan 5

D. 1 dan 4

Jawaban: B

5. Yang bukan termasuk keuntungan dari perkembangbiakan vegetative adalah …

A. Dapat memproduksi tumbuhan yang diinginkan

B. Berdaun lebat dan batang bercabang banyak

C. Memperoleh keturunan yang dihasilkan

D. Mendapatkan buah yang besar dan manis

Jawaban: B

6. Tumbuhan yang berkembang biak secara tak kawin dengan cara rizhoma yaitu …

A. Lengkuas, jahe, kunyit

B. Jahe, kunyit, alang-alang

C. Alang-alang, jehe. Lengkuas

D. Lengkuas, kunyit, alang-alang

Jawaban: A

7. Yang termasuk hewan herbivore adalah ….

A. Harimau, singa, kambing

B. Kambing, kucing, anjing

C. Kambing, kerbau, sapi

D. Ayam, gajah, kucing

Jawaban: C

8. Tumbuh dan berkembang memiliki pengertian yang berbeda. Pengertian tumbuh adalah perubahan volume tubuh suatu makhluk hidup. Pengertian berkembang adalah ….

A. Perubahan mental yang terjadi secara teratur

B. Perkembangan fisik makhluk hidup secara terus menerus tanpa batas

C. Proses kedewasaan yang tidak dapat diukur

D. Pertumbuhan ukuran tubuh makhluk hidup yang dapat diukur

Jawaban: B

9. Pertemuan antara sel telur dan sel sperma disebut ….

A. Pembuahan

B. Zigot

C. Embrio

D. Janin

Jawaban: A

10. Tujuan suatu makhluk hidup dalam berkembang biak adalah ….

A. Untuk memperoleh pasangan

B. Untuk melestarikan jenisnya

C. Untuk melestarikan lingkungannya

D. Untuk memperoleh nutrisi

Jawaban: B

11. Suatu tumbuhan melakukan fotosintesis agar dapat berkembang dengan baik. Bahan-bahan yang digunakan dalam proses fotosintesis adalah ….

A. Glukosa dan oksigen

B. Air dan oksigen

C. Air dan karbondioksida

D. Glukosa dan karbondioksida

Jawaban: C

12. Ciri-ciri bunga yang sempurna adalah yang memiliki ….

A. Putik dan benang sari

B. Kelopak bunga dan mahkota bunga

C. Putik dan kelopak bunga

D. Benang sari dan mahkota bunga

Jawaban: A

13. Tujuan suatu tanaman berkembang biak secara okulasi adalah untuk ….

A. Mendaptkan sifat yang unggul dari kedua pohon yang diokulasi

B. Memperbanyak tanaman yang tahan terhadap serangan hama

C. Mempercepat perolehan hail dari kedua pohon yang diokulasi

D. Mempertahankan sifat asli dari dua tanaman induk yang diokulasi

Jawaban: A

Baca juga :

14. Urutan metamorphosis yang benar pada kupu-kupu yaitu ….

A. Ulat – kepompong – telur – kupu-kupu

B. Kepompong – ulat – telur – kupu-kupu

C. Ulat- telur – kepompong – kupu-kupu

D. Telur – ulat – kepompong – kupu-kupu

Jawaban: D

15. Perkembangbiakan makhluk hidup dengan tiga cara, yaitu bertelur atau ovipar, beranak atau vivipar dan mengerami telurnya dalam tubuh hingga menetas di dalam dan kemudian dilahirkan atau ovovivipar. Berikut ini yang merupakan pernyataan yang benar adalah ….

A. Ayam, kucing, kerbau, dan bebek adalah kelompok hewan vivipar

B. Ayam, bebek, angsa, dan burung adalah kelompok hewan ovipar

C. Buaya, kelelawar, bebek dan nyamuk adalah kelompok hewan ovovivipar

D. Kucing, ayam, bebek dan kambing adalah kelompok hewan vivipar

Jawaban: B

16. Pada siang hari yang cerah rel kereta api pada bagian sembungan rel akan lebih rapat dibandingkan pada malam hari. Hal ini bisa terjadi karena ….

A. Kualitas rel kereta api yang rendah

B. Rel kereta api mengalami pemuaian karena panas sinar matahari

C. Pada siang hari lebih banyak yang melewati rel kereta api

D. Rel kereta api mengalami penyusutan karena melepaskan panas

Jawaban: B

17. Berikut ini yang termasuk dalam aktivitas mikroorganisme yang bersifat menguntungkan manusia adalah ….

A. Singkong rebus berubah menjadi tape

B. Makanan menjadi basi

C. Singkon menjadi busuk

D. Warna roti berubah karena jamur

Jawaban: A

18. Pisau yang tajam akan lebih mudah digunakan untuk memotong benda dibandingkan dengan pisau yang tumpul, hal ini karena ….

A. Benda mendapat tekanan yang lebih besar dari pisau tajam dibandingkan dari pisau tumpul

B. Benda mendapatkan tekanan yang lebih kecil dari pisau tajam dibandingkan dari pisau tumpul

C. Benda mendapatkan gaya yang lebih besar dari pisau tajam dibandingkan dari pisau tumpul

D. Benda mendapatkan gaya yang lebih kecil dar pisau tajam dibandingkan dari pisau tumpul

Jawaban: A

19. Pada saat ini harga minyak bumi sangat tinggi, hal ini karena kelangkaan yang terjadi pada minyak bumi, sehingga penggunaan energi alternatif sangat diperlukan. Yang termasuk sumber energi yang dapat dijadikan sebagai sumber energi alternatif yaitu ….

A. Gas dan air

B. Matahari dan gas

C. Air, matahari dan batu bara

D. Air dan matahari

Jawaban: B

20. Jika bunyi merambat di ruang udara maka ….

A. Bunyi tersebut akan dapat terdengar pada jarak radius 5 meter

B. Bunyi tersebut akan langsung terdengar

C. Bunyi tidak dapat terdengar karena tidak ada medium perambatan

D. Bunyi tersebut dapat terdengar namun dalam jeda waktu yang lama

Jawaban: C

21. Negara indonesia terletak pada 3 pertemuan lempeng tektonik, sehingga banyak gunung berapi dan perbukitan, sehingga menyebabkan Indonesia sering terjadi bencana geologi. Berikut ini yang termasuk bencana geologi adalah ….

A. Tsunami

B. Gempa bumi

C. Gunung meletus

D. Banjir bandang

Jawaban: D

22. Pohon dan akar cendana memiliki harum yang alami, sehingga banyak manusia yang memanfaatkan kayu cendana untuk dijadikan kerajinan, parfum fan sabun. Akibatnya adalah populasi pohon cendana akan semakin langka. Cara melestarikan populasi pohon cendana yang benar adalah …

A. Tetap mengolah kayu cendana, karena dapat membuat keuntungan untuk manusia

B. Mengirim kerajinan tangan hasil dari pohon cendana ke luar negeri untuk dijual

C. Menanam pohon cendana secara besar-besaran di pegunungan Alor

D. Menjual kayu cendana dengan harga yang mahal

Jawaban: C

23. Permukaan bumi sebagiannya tertutup oleh air yang disebut hidrosfer. Kandungan unsur hidrosfer terbesar adalah ….

A. Oksigen

B. Nitrogen

C. Karbondioksida

D. Hidrogen

Jawaban: D

24. Yang bukan termasuk perkembangbiakan secara vegetative yaitu:

A. Merunduk

B. Setek

C. Cangkok

D. Pembentukan biji

Jawaban: D

25. Tindakan yang paling tepat untuk melindungi hewan yang memiliki jumlah yang sedikit dan sulit berkembangbiak adalah …

A. Membangun tempat buatan yang luas

B. Membuat peraturan untuk melindungi hewan tersebut dari pemburu liar

C. Dipelihara di tempat khusus dan dikembangkan secara inseminasi

D. Membuat hewan tiruan yang mirip dengan hewan tersebut

Jawaban: B

Demikianlah ulasan yang mengenai Kumpulan Soal Olimpiade IPA SD dan Kunci Jawabannya. untuk informasi lainnya kunjungi terus ayoksinau.com

Baca juga ulasan lainnya :