Contoh Soal Sejarah Pilihan Ganda dan Jawabannya kelas X Semester 2

Posted on

Contoh soal sejarah pilihan ganda dan jawabannya kelas X semester 2

1. Pada zaman ini hidup binatang-binatang besar (dinosaourus), seperti brontosaurus dan tyrrannosaurus. Zaman yang dimaksud adalah…

a. zaman Arkaekum

b. Zaman Paleozoikum

c. zaman Mesozoikum

d. zaman Neozoikum

e. zaman Megalitikum

Jawaban: c

 

2.Menurut ahli geologi, pembagian umur bumi yang paling tua adalah zaman…

a. Arkaekum

b. Paleozoikum

c. Mesozoikum

d. Neozoikum

e. Tersier

Jawaban: a

 

3.Perhatikan zaman-zaman di bawah ini!

1)Zaman Arkaekum

2) Zaman Paleozoikum

3) Zaman Mesozoikum

4) Zaman Neozoikum

4.Pembagian zaman di atas adalah pembagian zaman berdasarkan…

a. sejarah

b. biologi

c. arkeologi

d. geologi

e. antropologi

Jawaban: d

 

5.Berdasarkan penelitian geologi, zaman kuarter merupakan zaman terpenting bagi kita karena…

a. muncul binatang menyusui

b. ditemukan benda-benda sejarah

c. ada tanda-tanda kehidupan

d. terjadi migrasi bangsa Asia ke Indonesia

e. mulai ada manusia purba

Jawaban: e

 

6.Zaman yang ditandai dengan menurunya suhu bumi secara drastis sehingga terbentuk hamparan es yang sangat tebal di daerah kutub adalah zaman…

a. tersier

b. kuarter

c. jura

d. kambrium

e. trias

Jawaban: a

 

7.Sumbangan Indonesia dalam perkembangan ilmu pengetahuan di dunia, terutama kajian arkeologi sangat penting. Hal ini terbukti dari adanya penemuan jenis manusia purba tertua di Pulau Jawa, yaitu…

a. Homo solonesis

b. Meganthropus paleojavanicus

c. Pithecanthropus robustus

d. Pithecanthropus erectus

e. Sinanthropus pekinensis

Jawaban: b

 

8.Suatu zaman ketika meluasnya lapisan es di Kutub Utara sehingga menyebabkan sebagian besar Benua Asia, Amerika, dan Eropa tertutup es. Pada zaman ini terjadi penyebaran binatang dan manusia purba ke nusantara. Zaman tersebut adalah….

a. zaman primer

b. zaman sekunder

c. zaman tersier

d. zaman glasial

e. zaman interglasial

Jawaban: d

 

9.Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1) Memiliki tulang pipi yang tebal

2) Memiliki otot kunyah yang kuat

3) Memiliki tonjolan bagian yang menyolok

4) Memiliki tonjolan belakang yang tajam.

5) Mempunyai tempat perlekatan otot tengkuk yang besar dan kuat.

Ciri-ciri di atas merupakan manusia purba jenis….

a. Pithecanthropus

b. Homo sapiens

c. Pithecantropus erectus

d. Meganthropus paleojavanicus

e. Pithecanthropus robustus

Jawaban: e

 

 

10.Ilmuwan yang berhasil menemukan fosil Pithecanthropus erectus di daerah Trinil, Ngawi, Jawa Timur adalah….

a. Eugene Dubois

b. Ter Haar

c. Oppenoorth

d. Raplh von Koeningswald

e. Wiedenrich

Jawaban: a

 

11.Seorang ilmuwan yang menemukan fosil Meganthropus paleojavaincus di Sangiran adalah…

a. von Koenigswald

b. Eugene Dubois

c. Teuku Jacob

d. Ter Haar

e. van Heekeren

Jawaban: a

 

12.Homo soloensis dan Homo wajakensis adalah pendukung peradaban zaman….

a. Paleolitikum

b. Neolitikum

c. Mesolitikum

d. Logam

e. Megalitikum

Jawaban: a

 

13.Berdasarkan tempat pemnemuannya, dapat disimpulkan bahwa manusia purba lebih senang mendiami daerah….

a. puncak gunung

b. tengah hutan

c. tepi aliran sungai

d. padang rumput

e. padang pasir

Jawaban: c

 

14.Penyebab manusia purba hidup berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat lain adalah…

a. manusia purba mencari daerah yang subur

b. sering terjadi bencana alam

c. sering terjadi peperangan antarkelompok

d. keadaan alam yang tidak stabil

e. manusia purba sangat bergantung pada alam

Jawaban: e

 

15.Revolusi kebudayaan yang terjadi pada zaman Neolitikum di Indonesia adalah….

a. sudah mengenal perdagangan

b. sudah mengenal penguburan jenazah

c. sudah mengenal teknologi logam

d. sudah mengenal kebudayaan

e. sudah mengenal bercocok tanam

Jawaban: e

 

16.Tugu batu yang didirikan sebagai tanda peringatan dan perlambang arwah nenek moyang dari zaman Megaitikum adalah….

a. abris sous roche

b. kjokkenmoddinger

c. dolmen

d. menhir

e. nekara

Jawaban: d

 

17.Salah satu peralatan manusia purba dari zaman Paleolitikum adalah….

a. chopper

b. nekara

c. candrasa

d. sarkofagus

e. moko

Jawaban: a

 

18.Berikut ini ciri-ciri peradaban zaman Neolitikum, kecuali…

a. menggunakan kapak persegi

b. menggunakan kapak lonjong

c. menggunakan peralatan batu yang sudah diasah

d. menggunakan peralatan perunggu

e. menggunakan peralatan gerabah

Jawaban: d

 

19.Nenek moyang kita di zaman Paleolitikum hidup secara nomaden karena…

a. mereka mencari tempat tinggal

b. mereka mencari tempat bercocok tanam

c. mereka mencari binatang buruan dan hasil alam

d. menghindari bencana alam

e. menghindari perang antarkelompok

Jawaban: c

 

20.Salah satu teknik terpenting dari kebudayaan Paleolitikum di Indonesia adalah…

a. manusia memproduksi makanan dengan cara bercocok tanam

b. manusia hidup berburu dan meramu

c. manusia hidup dengan cara berpindah-pindah ladang

d. manusia membuat alat alat-alat dari logam

e. manusia hidup di pesisir dengan mencari kerang laut

Jawaban: b

 

21.Kehidupan manusia yang bersifat nomaden atau berpindah-pindah merupakan ciri utama dari zaman…

a. Paleolitikum

b. Mesolitikum

c. Neolitikum

d. Megalitikum

e. Logam

Jawaban: a

 

itulah tadi artike dari ayoksinau.com tentang Contoh Soal Sejarah Pilihan Ganda dan Jawabannya kelas X Semester 2, semoga dapat menambah wawasan anda semunya.

baca juga artikel dibawah ini;