Contoh Soal Ekonomi kelas X Semester Ganjil Beserta Jawabannya (LENGKAP)

Posted on
gambar soal jaringan
ayoksianu

1.Elemen yang menjadi fokus dalam analisis ekonomi mikro adalah….

A.produsen dan pemerintah

B.konsumen dan pemerintah

C.produsen dan konsumen

D.produsen, konsumen, dan pemerintah

E.produsen, konsumen, pemerintah, dan luar negeri

Jawaban: d

 

2.  Berikut ini yang merupakan ruang lingkup ekonomi makro adalah….

A.hukum permintaan

B.hukum penawaran

C.floorprice

D.inflasi

E.harga sembako

Jawaban: d

 

3.Berikut ini merupakan masalah ekonomi yang dihadapi pemerintah, kecuali…

A.kesempatan kerja rendah

B.tingkat pertumbuhan ekonomi rendah

C.tingkat pendapatan merata

D.kemiskinan

E.pendapatan nasional rendah

Jawaban: c

 

 

4.Teori ekonomi makro pada umumnya akan menaganalisis empat hal berikut ini, kecuali….

A.faktor-faktor produksi tidak digunakan secara penuh di dalam perekonomian

B.langkah-langkah pemerintah yang harus dilakukan untuk mengatasi pengangguran

C.perilaku produsen dan konsumen

D.faktor-faktor yang menyebabkan kenaikan harga barang-barang cara mengatasinya

E.menciptakan keadaan agar faktor-faktor produksi dapat digunakan secara efisien

Jawaban: e

 

5.Mengukur pemerataan pendapatan penduduk dalam suatu negara dapat dipakai….

A.koefisien Lorenz

B.kurva Lorenz

C.koefisien Gini dan koefisien Lorenz

D.koefisien Gini

E.kurva Gini

Jawaban: c

 

6.Dengan cara mempelajari GNP suatu negara, kita dapat memperoleh gambaran mengenai….

A.politik ekonomi yang dijalankan di negara tersebut

B.sistem perekonian yang dijalankan di negara tersebut

C.distribusi pendapatan nasional untuk setiap sektor produksi riil

D.pertumbuhan ekonomi negara tersebut dari waktu ke waktu

E.pendistribusian pendapatan nasional bagi kelompok-kelompok masyarakat.

Jawaban: d

 

7.Pendapatan nasional atas dasar biaya produksi adalah….

A.GNP

B.GDP

C.NNP

D.PI

E.NNI

Jawaban: b

 

8.Jumlah barang dan jasa yang dihasilkan oleh masyarakat dalam satu tahun dan dinilai dengan uang disebut….

A.pendapatan nasional

B.pendapatan perseorangan

C.pendapatan nasional neto

D.produk nasional bruto

E.pendapatan nasional bruto

Jawaban: a

 

9.Berikut ini adalah keterbelakangan yang merupakan salah satu masalah ekonomi, kecuali….

A.rendahnya tingkat pelayanan kesehatan

B.kurangnya sarana dan prasarana belajar

C.kurang terpeliharanya fasilitas umum

D.kemisikinan

E.rendahnya disiplin masyarakat dan aparatur pemerintah

Jawaban: e

 

10.GNP dikurangi penyusutan dan biaya pengganti barang-barang modal disebut….

A.disposable income

B.net national income

C.product national neto

D.product national bruto

E.product domestic bruto

Jawaban: c

 

Demikian artikel dari ayoksinau.com mengenai Contoh Soal Ekonomi kelas X Semester Ganjil Beserta Jawabannya (LENGKAP), semoga manambah wawasan anda semuanya.

baca juga artikel dibawah ini;